Presenta IAIP iniciativa para crear Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados - Linea de Contraste

Presenta IAIP iniciativa para crear Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados

La iniciativa es para armonizar la legislación por mandato federal y debe estar lista antes del 24 de junio.

Tlaxcala, Tlax, a 04 de mayo de 2017 (Mauricio Islas).-  El Consejo General del Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (IAIP-Tlaxcala) entregó al Congreso local la iniciativa de Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados en el Estado de Tlaxcala, como parte de los trabajos para la armonización legislativa que las entidades deben cumplir antes del 24 de junio.

La propuesta de nueva Ley consta de 12 títulos, 129 artículos y cinco transitorios, mediante los cuales se busca incrementar la credibilidad de los sujetos obligados en cuanto al manejo correcto  de la información personal.

La presidenta del órgano garante, Marlen Alonso Meneses, detalló que la iniciativa busca fortalecer a Tlaxcala en materia de protección de datos personales.

“El aumento de la credibilidad de los sujetos obligados, porque adquieren un mayor compromiso en la protección de datos personales; un mejor control de los procesos en los que se encuentran los datos personales;  la posibilidad de atraer inversiones al Estado al considerarse como una entidad segura por contar con un entramado jurídico que así lo garantiza, esto, contextualizado en sus relaciones con la Iniciativa Privada, sumado al factor transparencia”, explicó al momento de entregar el documento al presidente de la Comisión de Información Pública y Protección de Datos Personales, el priísta Enrique Padilla Sánchez.

Aseveró que con la armonización legal en la materia se busca prevenir y disminuir el robo de identidad., porque “ésta es una de la obligación que contribuye a la consolidación del estado de derecho al generar oportunidades para la mejora y las relaciones entre el Estado y los particulares, otorgando certeza jurídica en la protección de la vida privada”.

error: Linea de Contraste